年明けうどん♪

こんにちごーた♪(。•ᴗ•)ノ

今日の函館は、ずーっと雪が降ってて寒いご。あ、ちょっと晴れてきたご。でも寒いごー((´д`)) ブルブル…

ところで、香川県のうどん脳氏から、突然なにか届いたご!
160112_01

開けてみると…おおお!さぬきうどん!!
160112_02

でも、なんで急にうどん送ってきたごかねぇ…手紙が入ってたご!なになに…
「年明けうどんつくってツイッターに・・・うどんの上に赤い具をなんでえーけのっけてツル☆」
160112_03

ほぅほぅ(*゚д゚))年明けうどんってあるごか!知らなかったので調べてみると、うどんは太くて長いことから古来より長寿を祈る縁起物として食べられてきたそうで、「年明けうどん」は、純白で清楚なうどんを年の初めに食べることにより、その年の人々の幸せを願うもの…ごか。なるほどごねー♪

じゃあ早速作ってみるごー♪赤い具…かまぼこしか思いつかなかったので、これでいいごかね♪
ちなみに具材は、かまぼこ、うすあげ、そして徳島名産のフィッシュカツご。
160112_04

いただきますごー♪

ツルツル…ツルツル…

ツルツルウェイウェイ!!!

ぐぬぬ…本場のうどんはおいしいごー♪(。•ᴗ•)ノ
年明けうどん、来年も作ってみるごね!みなさんも試してみてごー♪(。•ᴗ•)ノ

(。•ᴗ•)ノジャ、マタ!!

広告